Еще раз о стадионе к ЧМ2018 в Самаре

Здесь г-н Мутко подтвердил информацию о том, что "прообразом самарского стадиона к чемпионату мира по футболу будет арена, построенная в Казани к Универсиаде."

Что тут говорить? Учитывая что конкурс на проектирование выигра ГУП «ТеррНИИгражданпроект» с бюджетом 835,54 млн рублей у меня нет слов. Почему за эти деньги нельзя сделать уникальный стадион? Почему до сих пор царит "совковое" мышление о том что все должно быть одинаковым, несмотря на то что денег достаточно что бы придумать нечто оригинальное.

Я уверен что в мире найдется грамотное и экономичное архитектурное агенство, готовое сотворить нечто оригинальное в Самаре, взять тех же австралийцев – гигантский опыт проектирования и постройки стадионов к ЧМ 2010 в ЮАР, Олимпиаде 2012 в Лондоне и т.д. А вот желание увильнуть от серьезной работы по поиску и реальной экономии затрат по моему тут видно отчетливо.

А теперь посмотрите на этого господина

Его зовут Алексей Иванович Чигинев, он председатель совета директоров ПФК "Крылья Советов" и вот что он сказал по поводу уникальности нового стадиона в Самаре.

– Я знаком с проектом казанского стадиона, он достаточно современный, универсальный, и нет ничего страшного, если его возьмут за прототип самарской арены. Но, конечно, будет интереснее, если в каждом городе стадион к чемпионату мира будет уникальным. Это как памятники, архитектурные сооружения, которые не должны быть одинаковыми постройками, это должен быть шедевр архитектуры, неповторимый.

– Адаптация существующего проекта может ли позволить создать неповторимый шедевр архитектуры?

– Если будет использован казанский проект, за основу можно взять конструктивную его часть, систему оборудования. Взять за основу – это не значит, что проект воплотят один в один. Различные могут быть условия. Даже если мы возьмём казанский проект, мы вполне можем получить уникальный стадион.

Можем, а может и не можем, в любом случае, попробовал написать письмо Меркушкину здесь:

Уважаемый Николай Иванович, обращаюсь к Вам с просьбой проконтролировать ситуацию с проектированием нового стадиона к Чемпионату мира в Самаре, т.к. министр спорта России Виталий Мутко подтвердил информацию, о том, что прообразом самарского стадиона к чемпионату мира по футболу будет арена, построенная в Казани к Универсиаде.
Таким образом мы невольно позволяем проникать советским стандартам в российскую жизнь. На мой взгляд, любое крупное сооружение не должно быть дублировано, особенно стадион. Это неповторимый памятник архитектуры, который должен стать визитной карточкой Самары и области, а соответственно ассоциироваться только с нашим городом. Строя новый стадион на десятилетия это непозволительная роскошь строить одинаковые архитектурные композиции, особенно в условиях открытой конкуренции в экономике, можно привлечь к проектированию архитектурные агенства из-за границы с опытом строительства подобных проектов.
Судя по мировому опыту 835,54 млн рублей более чем достаточно для этого
У верю что десятки тысяч самарцев и самарчанок согласятся со мной в том, что России нужны уникальная и неповторимая Самара
Спасибо за понимание и возможные инициативы.

Ответ ждать целый месяц, ну и ладно, советую Вам тоже написать: чем больше тем эффективней! Сработает или нет? Не знаю, но если вообще не писать и не требовать, то точно ничего не сработает – выбор за вами.

________________________________________________________________________
Разделяете мою точку зрения?
Тогда следите за обновлениями и пишите Ваше мнение в комментарии.
Для более серьезных предложений о сотрудничестве и создании совместных проектов пишите на почту: paul.czen@gmail.com
Твиттер ВКонтакте Фейсбук

Уже продвигаетс уникальный и единственный в России общественный музей футбола

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s