Транспорт – это как то посерьезней

Помните, была история с тем, что я написал письмо по поводу "уникальности" проектируемого в Самаре стадиона и даже получил ответ.
Это был конечно ради пробы на зуб.

Однако транспорт – это как то посерьезней

Да, это лицо зам главы города по транспорту Войнич Дмитрий Владиславович, кто такой, без понятия.

Все началось с того что увидел, в принципе неплохой, самарский транспортный портал и поездил нашим замечательным транспортом, а потом решил, думаю, там кнопка обратной связи которую они зря для меня повесили которой я и воспользовался.

Вышло как то много даже, но зато надеюсь подкину идей деп-ту транспорта. Ладно речей, читайте:

Уважаемый Дмитрий Владиславович!

Я уверен что сегодня перед департаментом транспорта как никогда стоит вопрос о реконструкции и преобразованию системы общественного транспорта, особенно в условиях подготовки к принятию в Самаре Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Живя 3 года в Праге, приходится сравнивать систему транспорта чешской столицы и сходной по населению Самарой, особенно в условиях контраста, когда бываю дома.
К сожалению складывается от Самарского департамента транспорта впечатление, что он выдумывает велосипед?
Конечно претензия имеет определенные аргументы, тем ни менее хотелось бы начать с положительных моментов.
Безусловный прогресс заключается в существовании портала Транспортный оператор Самары, а так же в попытке сосредоточить транспортные схемы в форме информационных карт, висевших в автобусах и метро. Создание мобильных приложений с информацией о времени прибытия транспорта также плюс.
Вы, как высокопрофесиональный руководитель, скорее всего имеете видение развития транспортной инфраструктуры, однако позволю себе посмотреть на реальную ситацию со стороны иностранного туриста – маршрут Стара-Загора -Победа-Самарская площадь. Выяснилось вот что:
-абсолютная дизоринтация в остановках(где пересаживаться и названия остановок)
-плохая ориентация(какой транспорт куда едет), плохо организованы для пасажиров пересадочные кластеры
-маршруточный хаос
-практически отсутсвие англоязычной информации(приходилось спрашивать жителей)
А что касается общих проблем(часть из них), то по опыту сравнения транспортных систем западных и нашей:
-неинтегрированность транспорта: пересадки метро-автобусы, автобусы-трамваи(много маршрутов – хаос).
-неинформарованность.
-абсолютно неадаптированы посадочные пункты для инвалидов и детских колясок, а так же практически отсутсвие современного низкопольного транспорта.
-"вечноопаздывание" – общественный транспорт, к сожалению, не имеет приоритетное движение.
В связи с этим, Дмитрий Владиславович, обращаюсь к Вам с конкретными предложениями. Считая, что Вы заинтересованны в реальном и эффективном преображении транспортной системы г.о. Самары в одну из самых лучших в России предлагаю:
1.Пригласить профессионалов-урбанистов, специалистов по траспорту и городской среде, людей с реальным положительным опытом планирования общественного транспорта(Вольфганг Маер, Вукан Вучик, Тур Хотвайте, Жан-Клод Зив). В России я к сожалению не знаю ни одного города с нормальной организацией транспорта, поэтому нужно приглашать людей из Дании, Германии и Чехии(например запрос к транспортным властям с предоставлением таких специальстов на различный срок в зависимости от квалификации). Высококвалифицированным специалистам не так дорого оплатить билет и 2-3-х недельное проживания для изучения проблем и построения умной(!) программы их решения. Это съэкономит миллионы вызванные неопытностью.
Призываю адекватно оценивать опыт подчиненых и не бояться консультироваться у професионалов.
2. Нанять специальстов хорошо знакомых с будущей применяемой технологий например для перекладки трамвайных путей. Есть общедоступные материалы(с помощью переводчика в chrome) о пражском опыте(где одна из лучших и дешевых трамвайных систем в Европе). Независимые специалисты просто необходимы для контроля качества исполнения и примененния этой технологии, что бы через 5 лет скорость трамвая не упала до той супер медленной, что есть сейчас, просто из-за того, что рельсы стали "гулять".
3. Трамвай – это быстро, удобно(низкопольный), плавно – современный вид транспорта и это всего лишь при реконструкции(перекладки) трамвайных путей. Надо вложиться и переоборудовать остановки так, что бы с платформы можно было одним шагом вступить(въехать на инвалидной коляске или с детской коляской) в (низкопольный) трамвай, ну и на саму платформу к светофорам съехать на пандусах.
4. Автобусная система. Убрать раз и навсегда маршрутки, сейчас соверменные автобусы сравнимы по скорости или мы смотрим не на те автобусы(не белорусские, можно покупать б/у низкопольные из Европы)и конечно платформы на остановках с пандусами, чтобы в автобус или тролейбус можно было бы зайти чистым(а инвалидам вообще зайти).
5. Интеграция транспортной системы по типу Пражской MHD, только с участием часных перевозчиков, что означает замена маршруток быстрыми автобусами, единый информационный стиль, максимальная адаптация маршрутов потребностям жителей(с помощью иследований), единый информационный фон(легко составить маршрут на сайте, на каждой остановке информация о поминутном прибытии транспорта, цветовое различие для ориентации).
6. Вечноопаздывание решается тем, что у трамвая всегда приоритет и атомобиль(не в центре) не имеет права перезжать пути, а общественному транспорту по возможности выделяется отдельная полоса движения.
Это основные, фундаментальные вещи, но за Вас решать я не могу, если транспорт ждут качественные изменения, то идут они от Вас, Дмитрий Владиславович.
У меня в Праге есть контакты на специалистов по городской среде и архитекторов, которые могли бы дать необходимые консультации по Самаре, поэтому оставляю эелекторнный адрес: paul.czen@gmail.com
С уважением,
Чернышев Павел

хм… мягче написать я не мог, а ожидать в ближайщее время например такого пересадочного кластера явно не приходится

Дальше, увидим, а вам отличного дня!
________________________________________________________________________

Разделяете мою точку зрения?
Тогда следите за обновлениями и пишите Ваше мнение в комментарии.
Для серьезных предложений о сотрудничестве пишите на почту paul.czen@gmail.com
Твиттер Фейсбук ВКонтакте

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s