Как не попасться на провокацию

Сегодня поговорим о провокации. Это такое действие, целью которого, является вызвать ответное действие, с целью искусственного создания таким образом тяжелых обстоятельств или последствий для провоцируемого(ых) отсюда. То бишь вызывает отрицательный для нас результат.



Очень опасная штука для тех, кто хочет думать самостоятельно. Хотите или нет, но вы, ваши родные, друзья, коллеги, а уж тем более незнакомцы, используют или являются жертвами разного рода провокаций. Как? Часто не осознанно, иногда намеренно. Но давайте всё по порядку, сначала разделим провокации по форме и месту применения.
Итак я выделяю примерно два вида провокаций:

  • спланированная, намеренная;
  • ненамеренная, естественная;

Спланированная провокация.

Вы не представляете, но практически все войны, часть политики и управляемые конфликты являются результатом спланированных провокаций. Как например одна из самых известных и явных – "28 июня 1914 года Гаврило Принцип, девятнадцатилетний боснийский серб, студент, член националистической сербской террористической организации Млада Босна, убивает в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда…Это сараевское убийство австрийские и германские правящие круги решили использовать как предлог для развязывания европейской войны. " отсюда

Гаврило Принцип

Так была начата первая мировая война.
Переводя на повседневный язык, мы часто встречаемся с разными методами влияния(в т.ч. провокациями) для достижения целей: добиться того, чтобы с тобой согласились или изменить решение друга("уговоры"), реклама и ПР полностью( подпишись, купи, приобрети, закажи, потому что ты станешь лучше, красивее, богаче, твой общественный статус увеличиться(только если купишь часы от Ролекс) и вообще ты станешь звездой, только купи, иначе ты станешь говном). А символом интернет-провокаций это конечно троллинг. Миллионы комментариев задачей которых является показать только одну цель: чем больше ты спровоцировал людей, тем ты круче, чувствуешь себя более важной персоной. Люди создают движуху ради того. чтобы воспользоваться ведением "игры"(ты провокатор, ты ведешь игру) во имя самоутверждения или зачастую корыстных целей.


Подпишись, купи, приобрети, закажи, потому что ты станешь лучше, красивее,
богаче, твой общественный статус увеличиться(только если купишь часы от Ролекс)
и вообще ты станешь звездой, только купи, иначе ты станешь говном)


Ненамеренная или естественная.

Две недели назад мы с друзьями гуляли по парку развлечений как вдруг толпа полицейских побежали в одну сторону, затем несколько пожарных, потом все больше и больше людей. Потом подавляющая часть нашей группы начали просить всех побежать за толпой, на вопрос "Зачем?", они ничего не отвечали, игнорировали. Потом я услышал примерно такой же вопрос от еще одного члена нашей группы – Петры, да, я нашел союзника. И только нашим общим призывом к здравому смыслу мы смогли переубедить остальных отказаться от этой навязанной идеи. Да, здесь мы видим явное чувство "толпы". "Побежали, посмотрим", "Почему все туда бегут, пойдем посмотрим", "Идем?"(показывая в строну бегущих и разворачиваясь, чтобы идти туда) – "Эй! Куда идём? Зачем? Стой! Зачем ты туда хочешь идти? Зачем?!"  – спрашивал я. Все происходило так быстро и не контролируемо, что люди попались на эту естественную провокацию,  как рыба на крючок.
Ненамеренные или естественные провокации это те, с которыми мы встречаемся, когда на автоматике или по привычке делаем то, что мы делаем, не думая. Точнее не хотим думать ("щелк и зажужжало" из книги "Психология влияния").

Так здесь описывают возникновение конфликтов на основе провокаций: многие конфликты начинаются потому, что мы их провоцируем сами, иногда вовсе того не замечая. Провокации могут быть поведенческие, могут быть отношенческие и коммуникативные.

  • Поведенческие провокации

Когда у вас есть что-то представляющее интерес для чужих, и вы слабы – вы провоцируете конфликтную ситуацию. Когда вы достаете толстый кошелек в маршрутке и долго в нем роетесь на глазах у всех, то, возможно, вы привлекаете к себе внимание двух энергичных молодых людей, у которых денег на сегодняшний вечер не хватает. Когда девушка, тем более подвыпившы, поздно вечером ловит в случайную попутку, во многих городах это явная провокация. Если вы в незнакомом баре начинаете громко разговаривать и задирать окружающих, то эта провокация уже практически намеренная.

  • Провокации в отношениях

Нарушение договоренностей, обещаний – это провокация конфликта. Если девушка прижимается во время танца к другу своего любимого – это явная отношенческая провокация. Муж всем лицом показывает, что ему здесь плохо и тошно – он зачем-то ищет конфликта.

  • Коммуникативные провокации – возражения, упреки, обвинения, оправдания, перебивания и долгоговорение

То есть в мышлении заложены модели поведения, которые срабатывают в нашей жизни на автомате. Мы должны помешать нашему мозгу порождать ненужные провокации и распознавать чужие . Как?

Лекарство или что делать?

Во первых, необходимо научиться распознавать провокации. То есть надо внимательно изучать природу своих решений на основе вопросов: "То что я сейчас сделаю или скажу идет на основе здравого смысла, обдуманного решения?", "Мое решение или желание возникло потому что …" и т.д. А еще предлагаю не принимать эмоциональные решения – как минимум сначала получить фидбэк – отрезвляет.
Во вторых конечно же покончить с ней – самое эффективное оружие, проигнорировать. Не отвечайте на нее. Будете в таком случае умнее и мудрее.

Добра Вам!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s