Киев. Начало.

Чуть более недели назад я был в Киеве на один день. Увидел многое, конечно, благодаря невероятной Наталии, спасибо ей!

Я уже тут писал что постараюсь развеять или подтвердить  хотя бы некоторые явные неправды о Евромайдане. Обращаю внимание всех, что бы я не писал, это моё субъективное мнение, поэтому оно может быть недостаточным или неверным.

Мой приезд в Киев оказался довольно спонтанным. Я покупал билеты в Самару через Москву и попробовал посмотреть самолёт в столицу Украины, как не странно стоимость в общем вышла всего на 2000 рублей дороже если еще слетать в Киев на денёк. Тут еще один момент: город считался одной из самых небезопасных районов Европы и это впечатление подпитывалось красочными фото с улицы Грушевского (там где проходили все столкновения), но на тот момент шло перемирие. Интерес переборол страх.

Это будет серия постов, немного контрастная, далее узнаете почему.

1. Самолёт прилетел в 9:30. Поменял деньги (там кстати по дебильному закону делают копию паспорта), сдал на хранение багаж, и сел на Skybus – это "шатл" в ЖД вокзал, в центре, где мы и договорились встретиться.

2. В самолёте было адово холодно, тем самым Аэрофлот пытался мягко намекнуть, что я лечу на восток, но я был готов к худшему, зимняя шапка, шарф и пуховик, рюкзак за спиной и я готов открывать новый для себя город.

3. Как и все бывшие советские города, Киев пострадал от однотипной массовой застройки "стиля" "хрущёвки", а в 90-е от спальной безвкусицы и ТЦ, облицованных цветным стеклом с одинаковыми названиями (Матрица, Пирамида и т.д.). Тем ни менее в центре всё выглядит уже красивее, по европейски.

4. Есть и экспериментальная архитектура по типу готики. Всё это на бульваре Тараса Шевченка.

5. Тут тебе и Владимирский кафедральный патриарший собор

6. И Киевский национальный университет им.Тараса Шевченка, считается одним из самых лучших на Украине.

7. Интересный информационный центр для туристов.

8.

9. После примерно 30 минут пешего хода мы приблизились к первым признакам "революции", хотя по атмосфере все жили своей жизнью. Это Бессарабская площадь, но которой находится знаменитый Бессарабский рынок. Здание построено в 19101912 по проекту архитектора Генриха Гая на деньги известного киевского сахарозаводчика еврея Лазаря Бродского, завещанные им после смерти. Открыт 3 (16) июля 1912 года.
Название рынка восходит к Бессарабии, региону, освобождённому от турецкого владычества Российской империей в ходе русско-турецких войн и находящемуся частично на территории сегодняшней Украины в Одесской области. [источник]

10.Чтобы перейти улицу в Киеве необходимо спуститься в сотни переходов. Учитывая, что под вечер мы устали, они начали напрягать. Столько подземных переходов и торговых центров я еще не видел, если только в Москве.

11. На поверхности обнаружился один из символов последних событий – постамент уже без снесенного памятника Ленину. На самом деле не знаю хорошо это или плохо. С одной стороны памятники сносить нельзя – они рассказывают об истории, с другой, немыслимо если бы после ВОВ остались бы памятники Гитлеру. Те же коммунисты, которые сейчас противодействуют людям, которые предлагают убрать труп с главной площади РФ и кладбище в придачу. А учитывая, что коммунисты не сильно церемонились с дореволюционным наследием и придумали наставить однотипных "Лениных" везде где можно, я думаю справедливо бы было большую часть из них убрать и восстановить старинные памятники.
Это не получится сделать до 2016 года точно, еще живы люди, для кого это важно, а потом можно уже действовать.

12. В этом здании находятся самые крутые магазины Киева, на подобии московского ГУМа.

13. Тут мы завернули на главную улицу города под названием Крещатик. Улица создана в начале XIX века. До этого времени Крещатиком именовалась местность вдоль Днепра, где Владимир Великий крестил своих домочадцев (в настоящее время там проходит Набережно-Крещатицкая улица). Есть версия, что в этой местности протекала небольшая река Крещатик, которая являлась притоком Днепра.

14. И тут мы видим палатки всеукраинского объединения Батьківщина. Стоят они с тех пор, как Тимошенко  (лидер оппозиционной партии) была арестована.

15. У нас бы давно их снесли, даже в Москве, однако тут они стоят почти 3 года.

16.

17. Красивая архитектура на Крещатике.

18. "Юле – свободу!"

19. И сразу же идёт "вход" на Евромайдан.

20. Вход через подземный переход заблокирован колючей проволокой.

21. Главный вход. Охранники стоят тут 24/7 посменно, женщины приносят еду. Организация, конечно,  на высшем уровне, об этом напишу позже.

Интересно, что многие киевляне ходят на работу или учёбу прямо сквозь баррикады и вообще сложилось впечатление, что зайди я за угол и факт наличия баррикад в городе становиться обсуждаемым и даже может подвергнуться сомнению.

В следующем посте мы зайдем в здание захваченной городской администрации и посмотрим, что такое революция по украински.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s