События Євромайдана до приезда – сборник

Для начала разберемся с хронологией событий. Скажу сразу, я объясню так, как сам понимаю при том, что я с Украинской политикой знаком как и большинство людей, через статьи, блоги и телевидение.

Тут будет короткая версия, а потом ссылки на фоторепортажи, блоги и т.д. для интересующихся.

Всё началось 21 ноября 2013 года после приостановки украинскими властями процесса подготовки к подписанию соглашения от ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

26/11/2013 Cамое начало и 27/11/2013 Зачем украинцам в Европу?

Необходимо заметить, что большая часть граждан России и возможно Украины не очень понимают смысл этой ассоциации. Все почему то считают, что это и есть непосредственная интеграция по вступлению в ЕС – это не правда. Тем ни менее только частично, учитывая все факторы.
Подобное соглашение подписывали и раньше Канада, ЮАР, Алжир, Египет, Израиль, Турция, Мексика и др. То есть речь не шла о вступлении даже в средней долгосрочной перспективе, в отличии от Турции например, которые уже долго ведут переговоры по этому поводу.

Тем ни менее ЕС выдвинул довольно ультимативные условия, исключив возможности вступления Украины в Таможенный союз, а Россия в свою очередь ясно дала понять, что этот договор не должен быть подписан. В итоге дилемма, которую сами знаете как Янукович "разрулил".

Майдан был изначально за возобновление процесса подписывания этой ассоциации: на Европейской площади вышли сторонники оппозиционных партий, на Площади независимости (Майдан Незалежності) простые граждане, по большей части студенты, впоследствии они решили объединиться и символика протеста сменилась с партийных флагов на флаги Украины. 30 ноября был достаточно жесткий разгон около 1000 людей Беркутом (Украинский ОМОН) в 4:00.
Говорят, что били и женщин и стариков, очень возможно.

На следующий день, возмущенные разгоном, украинцы вышли на митинг, где самым массовый оказался в Киеве по данным СМИ от 700 тысяч до 1 миллиона человек. Также произошла радикализация протеста или не удалось нейтрализовать провокаторов. Группа из 200 протестующих попытались взять штурмом Администрацию Президента на Банковой ул.

Была провокация с использованием бульдозера, этот момент очень  неплохо пропиарили провластные СМИ, а между тем мирные граждане вставали между бульдозером и солдатами срочниками, которым обычно от 18 до 23 лет. Тем ни менее столкновения привели к захвату нескольких зданий, но до АП (администрации президента) протестующие не добрались.


02/12/2013 Штурм Администрации президента, Киев
03/12/2013 Как работает #ЄвроМайдан
Еще можно полистать много фотографий от фотожурналистов из Новой
Тот день когда снесли в первый раз памятник Ленину.

Затем Янукович уехал в Москву на переговоры, но все, понятно, ждали его отставки. Люди не довольны, отставкой премьер министра уже не отделаешься, а самому уходить – это подтвергать риску "активы" свои и своих соратников. Но он получил от России кредит на $18 млрд., успокоить это Майдан никак не могло.

Ничто не предвещало беды, но по ходу Януковичу посоветовали закрутить гайки, на Украине это не прошло…
16 января Верховная рада одобрила ряд поправок в законы о СМИ, которые вводили официально цензуру. Позднее их назвали "диктаторскими".

19 января в Киеве на Народное Вече собралось от 100 до 500 тысяч митингующих (2 разные оценки), возмущенных законами, принятыми провластным большинством Верховной радой 16 января, в нарушение всех норм регламента, без обсуждения в комитетах.
20/01/2014
Беспокойная украинская ночь

Lenta про события тех дней.

После дней практически войны на улицах Киева, до Януковича наконец дошло, что без компромисса и силой этот конфликт не решить и начались переговоры. Не сказать что от Майдана переговоры вели по настоящему лидеры, потому что когда было объявлено перемирие их особо никто не слушал.
Тем ни менее после 24-ого января в Киеве установилось временное перемирие, тогда, к сожалению появились первые погибшие.

24/01/2014 Временное перемирие на Майдане…

Если складывается впечатление, что кто то придерживается одной стороны – это не так. По обе стороны стоят люди и всех есть семьи.
Очень рекомендую прочитать и этот пост, для более объективной оценки:
Майдан глазами милиции и Беркута
"Стоим нормально! Нас постоянно меняют, кормят лучше, чем в казарме. Я читал, что сотрудникам Беркута платят какие-то деньги и чуть ли не квартиры раздают. Это не так, по крайней мере никто тут об этом не знают. Может, командирам что-то пообещали, но простым парням точно ничего не дают. У меня в первый день друга ранили. В голову коктейль прилетел, он снял шлем и голова загорелась. Ожоги серьезные, потерял зрение. А у него семья, он единственный кормилец. Служить больше не сможет. Мы скидывались ему на помощь. "

И это последнее мнение перед моим приездом в Киев.
Мне на самом деле очень повезло. Не было столкновений, не было нагнетенной обстановки. Можно сказать, что я застал самую романтическую часть революции. Тогда я очень надеялся, что Украина избежит крови, к моему сожалению, надежда была слишком хрупка, но об этом позже.

Тут еще собраны ссылки на репортажи заключительной и самой страшной части Майдана:
День 5, 22 февраля
День 4, 21 февраля
День 3, 20 февраля
День 2, 19 февраля
День 1, 18 февраля

Посты:
21 февраля, Победная пятница на Майдане
21 февраля, Майдан провожает своих героев
21 февраля, Депутаты бегут из страны
20 февраля, Кровавый четверг на Майдане
20 февраля, В Киеве ждут штурм Майдана
20 февраля, Утро в Киеве
22 января, Оружие Майдана

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s