Майдан. Часть 1.

Отвлечемся от событий сегодняшних и перенесемся в Киев, где мы с замечательной Наташей продолжаем исследовать город.

Итак, ознакомившись с хронологией событий, мы, наконец, вошли внутрь территории Евромайдана. Напоминаю, что эта расстановка сил и позиций актуальна на 1 февраля, то есть эти фотографии уже можно считать историей. Одной из причин у меня был исторический интерес, а на фоне информационной войны, мне еще более захотелось увидеть всё воочию.

Как человек, интересующиеся исторической наукой, мне известно, что чем дальше по времени и местоположению люди от места события, тем искаженный информация. Хотя это во многом зависит от того, что тот или иной человек, хочет воспринимать и видеть. По телевизору могут показать картинку и сказать одно, а на самом всё ровно наоборот – это называется манипуляции. К сожалению, сейчас они достигли уровня пропаганды.

"Несколько сот протестующих" –  по мнению Первого канала.

Люди в первую очередь занимают улицу Крещатик, Майдан Незалежності (Площадь Независимости), Грушевского и несколько захваченных зданий. (красное)
Беркут и полиция соответственно выделены синем цветом. В первом посте мы прошли зелёный путь, сейчас пройдемся фиолетовым.

Предлагаю посмотреть на Майдан, как его видел я.

1. Войдя на Крещатик по левую сторону сразу можно увидеть захваченное здание Киевской мэрии.

2. На входе стоит охрана Майдана и проверяет удостоверения личности. Мне посоветовали не показывать российский паспорт, а международную студенческую карту ISIC например, где гражданство не так видно. Охранник бегло взглянул в карточку, ничего не читая,  и пропустил. Мэрия тут была штабом революции, как они сами её назвали. Соответственно через её двери проходили сотни людей каждый час, перед дверьми иногда собиралась очередь.

3. Агитация и информационный указатель Майдана.

4. И тут одно из самых необычных ощущений, которые я испытывал. Вас как будто выбрасывают в океан революции, на вас нахлынывает чувство единого целого, что все здесь трудятся во имя чего то важного, безвозмездно, во имя страны, за своих детей. Там даже пахнет революционной романтикой, все бегают туда сюда, люди друг другу помогают за общее дело, ради победы.

5. Просто невероятно, трезво оценивать ситуацию тогда я не мог. Меня просто снесло этим ощущением полной свободы.
Должен сказать, что большая часть здания была закрыта, потому что адекватные люди понимали, что ни к чему раздроблять мэрию, народ встал не для того, чтобы грабить. Поэтому теоретически работникам мэрии можно было прийти и работать, что они по началу пытались сделать.

6. Еще на лестнице я услышал, как украинцы пели гимн. Они это очень часто делают.

7. Да, да. Степан Бандера. Очень неоднозначная личность. Герой для Западной Украины, Спокойно к нему относятся в центральной и считают фашистом и предателем на Восточной Украине. Для меня он какой никакой, но всё же предатель, поэтому не очень приятно было видеть, что люди в лучшем случае молчали по этому поводу. В худшем благотворили. Хотя их тоже можно понять: коммунисты не очень добро относились к свободолюбивым западенцам  (в принципе как и ко всем остальным народам СССР), затем появился шанс создать независимую Украину, вот он и пошел на сговор с нацистами, сам же попав за эту идею в концлагерь. Не знаю на сколько в его действия напоминают героя, но, как уже говорил, личность очень неоднозначная.

8. Помимо вестибюля, под нужды революции был отдан зал и несколько помещений для хранения припасов и отдыха митингующих.

9. Организован медпункт, люди приносят сюда лекарства. Девушку один раз послали за лекарствами для нужд Майдана, так ей вся очередь скинулась и купила даже больше, чем надо было.

10.

11. Буквально неделю до приезда были погибшие, как же я надеялся, что больше не будет, однако…

12. В Киеве есть фишка с кофейнями на колесах, прямо как в Гамбурге.

13. Майдан стал туристически привлекательным и предприимчивые жители сразу стараются монетизировать революцию. Магнитики, шарфики, флаги и и.д.

14. Современное искусство: мишени с прессой или красным крестом.

15. В начале февраля было холодно и была зима, поэтому мешки наполненные снегом, пользовались огромным успехом. Подобные баррикады, залитые водой, выглядели очень внушительно.

16. Охранник Майдана и покрышки.

17. И вот мы подошли к центру: Майдан Незалежностi.

18. Недоделанная ёлка стоит с декабря.

19. Палаточный городок на площади. Некоторые сюда приехали из других областей, поэтому на некоторых палатках даже есть таблички с названиями.

20. Сцена, откуда 24 часа в сутки, что то вещают: музыканты, политики, актеры, певцы, священники.

Между прочим приветствие майдана: Слава Україні! Героям слава! являлось и, возможно, является приветствием украинских националистов. Я как бы не украинский националист, поэтому не кричал.🙂

21.

22. Люди свозят отовсюду теплые вещи и всё, что может пригодиться революции сюда. Как многие отмечали – самоорганизация людей поразительная. Хочешь помочь, тебе найдут работу.

23. В свободное время люди играют в шахматы.

24. А кто то несёт свой пост. Баррикады на как впоследствии окажется, кровавой Институтской.

25. В Киеве оказалось много отделений Сбербанка. Что касается кафе. магазинов и др. – большая часть работала в нормальном режиме, можно покушать, попить кофе и снова на передовую.

26. На Крещатике если идти от Майдана в сторону Грушевского несколько баррикад, возникшие в течение столкновений.

27. Street Art майдана.

28. Эти балки предназначены для остановки техники.

29. Вот мы пришли на европейскую площадь, а направо идет улица Михаила Грушевского.

30. Волонтеры майдана сами убирают за собой мусор в мешки и складывают вместе для отвоза городскими службами уборки.

31. Недавно (по состоянию на 1 февраля) захваченный киевский дом.

32. Много молодежи.

33. А это одна из  "горячих точек" противостояния Беркута, милиции и Евромайдановцев.

Пост и так вышел очень длинным, поэтому фото с Грушевского будут в следующем посте, завтра.

Этот фотоотчет представляет собой цикл постов, посвященный моей поездки в Киев 1 февраля 2014:
1. События Євромайдана до приезда – сборник
2. Киев. Начало.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s