Урбанистика и экономический рост

Вчера был на конференции называющаяся: New tools and approaches Urban Planning and Economic growth.
Организовали её много спонсоров, инициатива одного из девелоперов. Главная часть, это свободная лекция профессора Mircea Enache, президент EMI Systems, Inc., Maryland, USA и директор Center of Excellence in Planning, Bucharest, Romania. Невероятно интересная личность. В своё время иммигрировал в США и как он выразился "начал вторую жизнь". Затем где то 5 лет назад он решил создать Center of Excellence in Planning в Бухаресте, т.е. в партнерстве с университетом архитектуры они организовали программы современной урбанистики.
Его цель – принести позитивные изменения в Румынию, используя передовые мировые технологии и знания.

Говорили про очень интересную практику деления города на зоны, именно поэтому в Нью Йорке нет перенаселённости. Отношенея девелоперов и властей в США, привлечение инвестиций в страну и отдельные штаты, ну и конечно его проект по превращению Румынии в крупный транспортный узел на пути из Запада на Восток, проведя потоки экономические, транспортные и культурные через Бухарест уже в Стамбул и дальше в Азию. Он отказался от встречи с министром транспорта Румынии только потому, что не был готов проект. В июне он будет представлен экспертами высшим лицам страны. Оценочная стоимость преобразований: 2 млрд евро. Очень логичное замечание г-на Эначе, что если правительство не договориться немедленно действовать и приводить проект в реальность, то этот большой поток может пройти мимо страны и потеряется всякая надежда на экономический рост и инвестиции в Румынию.

Должен заметить, что политики в Румынии немногим отличаются от наших – не умеют работать с населением, не знают как решать насущные проблемы, боятся обращаться к экспертам, ставят свои интересы выше интересов страны и т.д. Именно в этих условиях работает организация уже 5 лет.

Именно поэтому, я решил его пригласить в Россию провести лекцию и пообщаться с российскими коллегами о путях улучшения городского пространства и инфраструктуры для общего развития и повышением качества жизни. Он любезно согласился.

Среди минусов – это официальный плакат (понятно, что на скорою руку), но нужно иметь хоть какое то чувство вкуса..

Потом прошла дискуссия уже на чешском языке между декана архитектурного факультета ЧВУТ, крупного девелопера и инвестора.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s