Свобода информации

Как то печально у нас с доступом к информации в России. К тому же огорчает спокойное к этому отношение сограждан.
Эвелин Холл, как автор биографии Вольтера под названием The Friends of Voltaire (1906) привела в книге фразу, позднее приписанная Вольтеру:
«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за … не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать»

К сожалению становиться меньше воздуха для свободной информации:

  • удушение телеканала Дождь;
  • практически закрытие самого крупного интернет СМИ в РФ – Lenta.ru
  • внесудебные блокировки ежедневного журнала, каспаров.ру и грани.ру, а так же самого читаемого политического блога Навального
  • посадка Навального под домашний арест и зависимый суд по болотному делу

Чтобы не было недоразумений я знаю, что Дождь не эталон объективности, не читал Лента.ру, как и заблокированные сайты, я так же не разделяю всех взглядов Навального, тем ни менее это альтернативные источники информации, где публикуется другие точки зрение, любое ограничение противоречит Конституции РФ (статья 29, пункт 4). Свобода информации, — это фундаментальное право человека, признанное в международном праве. И меня искренне удивляет равнодушие сограждан, особенно на фоне практически пропаганды из телевизора. У всех снова начинает включаться самоцензура о чем писать и говорить, а о чем нет, даже когда особой угрозы закрытия СМИ не существует, просто, на всякий случай.
Это очень плохой процесс в обществе. Из истории видно, что ограниченный доступ к информации не ведет к рациональному поведению как граждан, так и властей. Это мягко говоря вызывает тревогу.

Вчера, кстати, заметил у Форбс.

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/forbes/issue/2009-04/7255-pravilo-10000-chasov

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s